Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:27 

рок-волна, лебедь и размышления

rimma-helena
Вот хочется написать что-нибудь умное, а с мыслями собраться никак не могу. Попробую состряпать что-нибудь более-менее вразумительное....
Посмотрела я только что "Рок-волну": хороший фильм про британское пиратское радио 60-х годов. По началу фильм показался фигней на постном масле, потому что просто лицезреть чужую жизнь не так уж забавно, даже если эта жизнь протекает на корабле в компании хороших друзей и под аккомпанемент самой лучшей музыки. Но потом случается нечто, чему начинаешь искренне сопереживать. Но об этом не буду, потому что может быть кто-то не видел фильм, так пусть лучше посмотрит, чем заранее прочитать и знать сюжет. Оказывается, что первую половину фильма я не просто так наблюдала за их весельем. За эту первую половину фильма я уже успела всех их запомнить по именам и полюбить их радио и стиль жизни. Ну ладно, пускай не полюбить, но понравилось мне это точно.
А после эмоциональной встряски остался интересный такой осадок. Хотя "осадком" называют что-то неприятное. Нет, это не было неприятным. Это был один из тех моментов, когда в голову лезет сразу слишком много мыслей, и всё обдумать просто не успеваешь. :hipno: Когда заново открываются глаза на то, что уже давно знаешь, но в суете повседневности не придаешь этому значение. И случилось это со мной не благодаря сюжету, а благодаря той музыке, которая играла на протяжении всего фильма. Я просто почувствовала, что надо выходить на более высокий уровень сочинительства. Пускай у меня еще мало опыта (а черт возьми, когда его будет много???), но я знаю, я ясно вижу, что отличает средненькую местную группу от талантливой известной группы. "Любой дурак знает!" - ответят мне и начнут говорить о харизме, об энергетике, более просвещенные скажут о композиторском даровании... Дададада! Но совсем другое дело, когда видишь всё это изнутри. Когда сам этим занимаешься. И задаешь себе вопрос: а на что ты способен?
И самое первое и самое важное, что должно быть у автора - это искренние эмоции. Человек равнодушный не может затронуть чувств других людей. Это простая истина, но беда в том, что почти все считают себя эмоциональными и отзывчивыми людьми, а на деле оказывается совсем другое. А для человека искусства недостаточно переживаний, которые испытывают все. Автор добивается успеха, когда его буквально распирает, когда ему крышу сносит.
В последние дни я плотно засела за песни. И я уже начинаю понимать, почему наркота так популярна у творческих людей. Гений - это и есть эмоции. Когда без всяких препаратов человек так переживает, что способен весь мир на уши поставить. А мы все стремимся к покою.
Со мной было что-то подобное, когда я посмотрела фильм "Черный лебедь". Тогда я совсем вся истерзанная ушла с просмотра. И мне подумалось, что мы все слишком нормальные. Слишком прилизанные, слишком спокойные и стабильные. Мне не понравился этот фильм. Он меня замучил. Мне было больно. И.... это положительно повлияло на мое исполнительство. На тот момент я действительно стала лучше играть.
Словом, надо болеть, надо страдать, надо выпить эту жизнь до последней капли. А не бежать от своих эмоций, не прятаться от них за иронией. И хочется всё изменить. Жить по-другому. Я пока не знаю как, но по-другому.

@музыка: led zeppelin - live at royal albert hall 1970

@темы: накипело

URL
Комментарии
2012-02-02 в 21:00 

ithil
rimma-helena
Словом, надо
да. эту тему одно время часто обсуждали. В основе любого искусства - страдание, иначе не получается.
А по-поводу не прятаться от них за иронией вспомнилась цитата из недавно прочитанных "Стажеров"(Стругацкие): "...что скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, что это это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни."

2012-02-04 в 12:11 

rimma-helena
ithil, да, однако это очень тяжело - непрерывно испытывать сильные эмоции. Наверное, поэтому великие люди так быстро "перегорают" и рано уходят от нас.
скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево
точно! я именно это и пыталась сказать! сейчас "модно" быть циничным. считается, что если ты переживаешь и не скрываешь своих переживаний, то фактически признаешь свою слабость. я протестую против этого. и обидно, что среди моих "коллег" много таких людей.
Радамаэрл, :bravo:

URL
2012-02-04 в 16:23 

ithil
rimma-helena
Наверное, поэтому
думаю, да.

сейчас "модно"
мне тоже это совсем не нравится.

   

страницы партитуры

главная