• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:45 

Эрнест Теодор Гоффман

Шум становился все бешеней и бешеней, уже начались толкотня и драка, но тут человек в парчовом халате, тот самый, что у ворот приветствовал Щелкунчика в качестве принца, взобрался на пирог и, трижды дернув звонкий колокольчик, трижды громко крикнул: "Кондитер! Кондитер! Кондитер!" Сутолока мигом улеглась; всякий спасался, как мог, и, после того как распутались спутавшиеся шествия, когда вычистили перепачкавшегося Великого Могола и снова насадили голову брамину, опять пошло шумное веселье.

- В чем тут дело с кондитером, любезный господин Дроссельмейер? - спросила Мари.

- Ах, бесценная мадемуазель Штальбаум, кондитером здесь называют неведомую, но очень страшную силу, которая, по здешнему поверью, может сделать с человеком все, что ей вздумается, - ответил Щелкунчик. - Это тот рок, который властвует над этим веселым народцем, и жители так его боятся, что одним упоминанием его имени можно угомонить самую большую сутолоку, как это сейчас доказал господин бургомистр. Тогда никто уже не помышляет о земном, о тумаках и шишках на лбу, всякий погружается в себя и говорит: "Что есть человек и во что он может превратиться?"

@темы: литература

16:45 

Какая-то верующая женщина однажды в автобусе сказала кому-то: "Такой день, а вы в печали". Эти слова мне сегодня вспомнились особенно к месту. Я ехала в 8 часов на учебу, находясь в полнейшем физическом и душевном оцепенении. Аппатия стала уже обычным явлением. Когда я готовилась к концерту, я не давала себе расслабиться. А после, когда уже отпала необходимость так напряженно заниматься, я совсем развалилась. Будто из стены вынули один кирпичик, и попадали все остальные. Я ехала, слушая 2-й квартет Брамса, изо всех сил пытаясь абстрагироваться от жизни. Но когда мой автобус подъехал к площади, утреннее солнце, еще такое нежное и свежее, радостно осветило мое лицо, а в ушах одновременно зазвучал финал квартета. И я словно проснулась. "Вот она, настоящая жизнь" - подумалось мне. Ведь действительно, все заморочки - всего лишь мелочи жизни, всё это временно.
"Такой день, а вы в печали"...
Нет, надо учиться жить правильно, надо уметь быть счастливой.

А мой первый сольный мини-концерт прошел хорошо. Я боялась за Бетховена, но никаких катастроф не произошло, всю программу отыграла вполне достойно.

1) Рахманинов - прелюдия cis-moll
2) Брамс - интермеццо A-dur (op.118)
3) Шопен - этюд f-moll (op.10, #9)
4) Скрябин - прелюдия cis-moll (op.11, #10)
5)Дебюсси - Doctor gradus ad parnassum
6)Бетховен - соната №17 d-moll, I часть.

Жаль, что не осталось не то что видео, но даже фоток с того дня.

@темы: учеба, накипело

09:56 

Иосиф Бродский

Сверни с проезжей части в полу-
слепой проулок и, войдя
в костел, пустой об эту пору,
сядь на скамью и, погодя,
в ушную раковину Бога,
закрытую для шума дня,
шепни всего четыре слога:
-- Прости меня.

@темы: литература

страницы партитуры

главная